DENTAL CLINIC OF

Для чего нужна временная пломба?

January 6, 2016

Для чего нужна временная пломба?

 

Временную пломбу в стоматологии используют для осуществления диагностики зубов (именно поэтому ее называют еще и диагностической). К примеру, часто врач не может точно сказать, поврежден ли нерв. В таком случае стоматолог устанавливает в зуб временную пломбу. Если через несколько дней пациент не жалуется на боль, такую пломбу заменяют постоянной. Если есть необходимость, лечение зуба продолжается.

Также она часто используется врачами для того, чтобы закрыть лекарственные препараты, которые закладываются в полость зуба.

 

При пульпите.

Временную пломбу ставят при лечении пульпита. Типичным является случай, когда в полость зуба накладывают специальную лечебную пасту. Этот препарат используется для некротизации пульпы, точнее сосудов и нервов, содержащихся в ней.

Эта манипуляция необходима для того, чтобы дальнейшее лечение зуба проходило безболезненно. Врач будет уверен в том, что во всех каналах нет остатков нервов, которые могут воспалиться. Препараты, которые используются для некротизации пульпы, бывают разными.

Они отличаются по сроку действия: от нескольких дней до 2 недель. На какой период врач поставит лекарство, столько дней с ней нужно ходить.

Очень важно в таких случаях соблюдать сроки, ведь если не вынуть лекарство вовремя, оно начнет действовать как яд. Если вам поставили временную пломбу,  нужно обязательно уточнить у врача, сколько максимально можно носить временную пломбу с лекарством, иначе препарат начнет разрушать околозубные ткани и твердые ткани зуба.

Если же в первое посещение врач удалил нерв, он может заложить в зуб противовоспалительное средство. Обычно с таким препаратом нужно ходить примерно неделю, после чего доктор запломбирует каналы. Но если возможности посетить врача в течение 7 дней нет, с такой временной пломбой без вреда можно ходить 2-3 недели.

 

При лечении периодонтита.

Лечение периодонтита всегда проводится в несколько посещений стоматолога, поэтому без установки временных пломб здесь не обойтись. Вид лекарства, который доктор поместит под пломбу, зависит от стадии заболевания. Доктор может использовать лекарство, которое поможет остановить воспалительный процесс.

Может также понадобиться препарат, который способен восстановить костную ткань. Врач будет следить за состоянием тканей и решать, когда же нужно заменять. Бывают случаи, когда стоматолог ставит временную пломбу на уже  запломбированные каналы. Это бывает тогда, когда специалист собирается установить в зуб штифт или же использовать его для поддержания съемной конструкции. И если врач опасается, что зуб может разболеться снова. С такой пломбой можно ходить достаточно долго, но обязательно прийти на прием в назначенный день.

 

Особенности временной пломбы.

 

Временная пломба позволяет стоматологу эффективно проводить лечение многих заболеваний. Она отлично герметизирует больной зуб, защищая его от инфекции, и легко удаляется при необходимости. Такая пломба должна быть достаточно прочной, чтобы не разрушаться в процессе пережевывания пищи.

Требования к материалу временной пломбы:

  • Герметичность и надежная фиксация лекарства и полости зуба.

  • Простота установки и удаления.

  • Быстрота затвердения пломбировочной массы.

  • Материал не должен вызывать аллергических реакций.

Чаще всего стоматологи используют однокомпонентные пломбировочные материалы:

  • Водный или искусственный дентин.

  • Денти-паста или масляный дентин.

  • Цементы.

  • Полимерные материалы.

Please reload

 

​© 2017

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

Your clinic Istanbul Asia Dent