DENTAL CLINIC OF

Сколько молочных зубов у детей?

January 6, 2016

Несмотря на то, что малыш появляется на свет без зубов, формироваться молочные зубки начинают еще на ранней стадии беременности, примерно от семи до тринадцати недель. А уже в третьем триместре начинается минерализация зубов, поэтому потребность в кальции резко возрастает. Нередко наблюдается разрушение зубов у будущей мамы, так как при недостаточном поступлении кальция малыш забирает его из материнского организма.

 

Каждой маме необходимо качественно питаться в период вынашивания ребенка, конечно, недостаток нужных микроэлементов не повлияет на то, сколько молочных зубов у детей вырастет в свое время, но вот на их качестве это может отразиться.

Первые молочные зубки появляются в младенческом возрасте. Как правило, когда малышу исполнится полгода. Прорезывание - достаточно болезненный процесс, который может сопровождаться сильными болями, повышением температуры тела, жидким стулом и прочими неприятными явлениями. К шести-семи годам молочные зубки стареют и постепенно начинают выпадать, а вместо них вырастают постоянные.

 

Когда начинают прорезываться зубки?

Время появления первых молочных зубов очень индивидуально. Хотя по педиатрическим нормам первый зуб должен появляться в полгода, бывает и так, что уже у двухмесячного малыша прорезываются зубки, а бывает и так, что их нет до десятимесячного возраста.

Сколько молочных зубов у детей и когда они начинают появляться зависит от многих факторов: наследственность, состояние здоровья, индивидуальные особенности организма и т.д.

К примеру, если у родителей малыша зубки прорезались поздно, то скорее всего, и у ребенка не стоит ждать быстрого появления первого зуба.

 

Процесс прорезывания молочных зубов.

Первые зубки родители воспринимают, как важный этап взросления малыша.

Сначала у ребенка прорезываются нижние резцы, затем появляются зубки сверху. Процесс прорезывания зубов сопровождается воспалением и сильными болями, потому родителям следует внимательно относится к малышу, чаще брать его на ручки, отвлекать. Существуют специальные гели, смягчающие боль, а для того, чтобы зубки резались быстрее, малышу можно дать специальный резиновый прорезыватель.

Как только появились первые зубы, следует записаться на прием к стоматологу. Врач расскажет, как осуществлять уход за полостью рта, предупредить развитие кариеса, в том числе, бутылочного, который появляется у детишек начиная от года, даст информацию о том, сколько должно быть молочных зубов и в каком порядке ожидать их появления.

Начиная с одного года, посещать стоматолога следует минимум раз в полгода, а примерно раз в две недели проводить самостоятельный осмотр полости рта. Детская эмаль очень нежная, и кариес развивается стремительно. Чем быстрее вы заметите черные или белесые точки на эмали, тем быстрее сможете принять необходимые меры, помогающие сохранить зубки малыша.

 

Средние стоматологические нормы.

Если говорить об общих закономерностях прорезывания первых зубов, то врачи применяют так называемое «правило четырех», по которому определяют, в каком возрасте сколько зубов должно вырасти у малыша.

Правило очень простое: от количества полных месяцев ребенка следует отнять четыре. Таким образом мы получаем два зубика у шестимесячного ребенка, четыре- в восемь месяцев и восемь зубов (все резцы) в годик.

Общее количество молочных зубов у детей - двадцать. Это окончательная цифра. Моляры, вырастающие к шести годам «на пустом месте» - уже постоянные зубы.

Маленькие дети растут очень быстро, кажется, только вчера кроху принесли из родильного дома, а уже подходят сроки прорезывания молочных зубов. Обычно это событие очень волнительно для родителей, и у них часто возникает множество самых разнообразных вопросов.

 

Почему нарушается порядок и сроки прорезывания зубов?

Иногда у детей наблюдается задержка, либо слишком раннее появление первого зуба, относительно статистической нормы. В принципе, разница в полтора - два с половиной месяца считается нормой, очень часто задержка проявляется у детей, которые родились осенью или летом, а вот у весенних и зимних малышей, наоборот, зубки режутся раньше. Однако если к десяти месяцам у малыша нет ни одного зуба, необходимо проконсультироваться с педиатром. Задержка в прорезывании может развиться в результате рахита, нарушений обменных процессов, эндокринных заболеваний.

Рекомендуется также пройти обследование у эндокринолога, если зубки появились до трех месяцев, а также в тех редких случаях, когда малыш родился на свет уже с зубами.

Очень важен и порядок появления зубов, правильный порядок формирует прикус. Но как правило, этот фактор зависит исключительно от наследственности. Если у мамы или папы зубы росли в «неправильном» порядке, то велик риск того, что и у их ребенка будет наблюдаться такое же явление.

Please reload

 

​© 2017

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

Your clinic Istanbul Asia Dent