DENTAL CLINIC OF

Что такое синус-лифтинг?

January 6, 2016

Синус-лифтинг (костная пластика, остеопластика, аугментация) – все это обозначает одно – увеличение объема костной ткани альвеолярного отростка в области верхней челюсти до толщины, достаточной для установки зубного имплантата.

 

 

 

Верхняя челюсть (лат. maxilla), относящаяся к числу воздухоносных костей, сильно отличается от кости в других частях тела. Основная особенность этой кости заключается в том, что в ней есть наличие крупной полости (гайморова пазуха, sinus maxillaris) – придаточной пазухи носа, занимающей почти все тело верхней челюсти. Гайморова пазуха изнутри выстлана тонкой слизистой оболочкой, и в нормальном состоянии заполнена воздухом,так как связана с полостью носа через отверстие на внутренней поверхности верхнечелюстной кости.

 

Нижняя костная стенка гайморовой пазухи очень тонкая, и располагается она в области корней верхних жевательных зубов. Такая высота кости является достаточной для формирования собственных зубов и распределения нагрузки, но, к сожалению, в случае значительного повреждения или травмы может возникнуть необходимость в удалении одного или нескольких зубов. В этом случае становится вопрос установки имплантов. При этом решающим фактором, определяющим успех имплантации зубов на верхней челюсти, становится именно высота кости от нижнего края челюсти до дна гайморовой пазухи.

 

Приблизительно в 60-70% случаев(по клиническим данным) имеется дефицит кости, вызванный преимущественно двумя причинами:

  • индивидуальное анатомическое строение;

  • атрофия кости в области удаленных зубов.

 

Это происходит потому, что кость, не испытывающая нагрузки, со временем атрофируются. К тому же, потеря зубов приводит к дополнительной пневматизации пазух, что ухудшает состояние и без того небольшого объема костной ткани. Поэтому атрофия боковых отделов верхней челюсти создает значительные трудности при протезировании и установке имплантатов.

 

Когда нужен синус - лифтинг?

 

Одной из основных и наиболее популярных методик по увеличению объема костной ткани является операция синус-лифтинга (от латинского sinus – пазуха и английского to lift– поднимать). За счет увеличения костной ткани, синус-лифтинг позволяет использовать более длинные импланты (более 10 мм), способствующие созданию условий для адекватного сопротивления окклюзионной нагрузки в боковых отделах челюсти.

При этом участок дна гайморовой пазухи перемещается выше изначального уровня, а образовавшееся пространство заполняется костным материалом.

 

При установке дентальных имплантатов в область верхнечелюстных пазух применяется две основные техники: открытый и закрытый синус-лифтинг.

  • закрытый синус - лифтинг проводится тогда, когда высота кости в проекции верхнечелюстных синусов составляет не менее 7-8 мм.

  • если это расстояние меньше, то применяется открытый синус - лифтинг.   

 

Различие между открытым синус - лифтингом и закрытым синус - лифтингом заключается в том, что закрытый синус-лифтинг является более щадящим методом:

дно пазухи при закрытом синус лифтинге перемещается через ложе импланта с помощью хирургической фрезы или остеотома.

Если же синус-лифтинг открытый, то заполнение полости остеопластическим материалом проводится через небольшое отвертие, проделанное в боковой стенке пазухи, при этом используется специализированные инструменты для синус-лифтинга.

 

Залогом успешного проведения операций в области верхнечелюстного синуса является тщательное обследование пациента и составление плана лечения.

 

                          Этапы лечения в Istanbul Asia Dent

                            клиники доктора Гекай Картала:

 

  • Первая консультация.  Врач имплантолог исследует гипсовые модели обеих челюстей пациента, изготовленные с целью выявления особенностей прикуса и диагностики возможных патологий. На этом этапе хирург должен убедиться в отсутствии воспалительного процесса и скрытых очагов инфекции в области верхнечелюстных пазух. Наличие в анамнезе хирургических вмешательств в области синуса также может явиться частичным или полным противопоказанием к проведению операции синус-лифтинга.       На этом же этапе проводится анализ панорамных рентгеновских снимков для предварительной оценки высоты костной ткани и архитектуры пазухи. Выявляются анатомические ограничения, которые могут стать препятствием для выполнения синус-лифтинга (например, множественные перегородки,  наличие больших мукоцеле – слизистых кист в области верхнечелюстных синусов и т.д.). Также следует обратить внимание на наличие у пациента хронических заболеваний и вредных привычек (курение), которые способны негативно повлиять на конечный результат. 

 

  • Компьютерная томография (КТ) верхней челюсти. 

 

  • Лабораторный этап. Готовый компьютерный план операционного вмешательства направляется в лабораторию, где изготавливается стереолитографическая модель челюсти из пластика и хирургический шаблон с направляющими для имплантов.

 

Соблюдение такой последовательности при планировании вмешательства позволяет свести к минимуму все непредвиденные ситуации во время операции, значительно сократить ее длительность и минимизировать риск осложнений синус-лифтинга.

 

Синус - лифтинг и имплантация.

 

В зависимости от толщины кости в области установки имплантов, возможна их одномоментная установка (одновременно с выполнением синус-лифтинга) или же отсроченная – после заживления участка.

Минимальная высота кости, достаточная для первичной фиксации имплантата, составляет

3 мм (при этом, состояние кости имеет огромное значение,то есть кость не должна быть "рыхлой"). При такой толщине и хорошем состоянии кости, импланты могут быть установлены одновременно с проведением операции по синус - лифтигу.

Если же высота кости меньше и к тому же кость "рахлая", то установка имплантатов проводится спустя 4-6 месяцев после синус-лифтинга.

 

Показаниями для установки имплантов одновременно с синус-лифтингом являются:

  • отсутствие осложнений во время операции синус-лифтинга;

  • наличие толщины кости не менее 3-4 мм (при этом состояние кости имеет огромное значение,то есть кость не должна быть "рыхлой"), что достаточно для первоначальной фиксации внутрикостных имплантатов;

  • отсутствие патологий в области операционнго вмешательства.

 

Имплантаты, которые были установлены одновременно с синус - лифтингом, можно раскрывать и начинать постепенно нагружать спустя миним 6месяцев, а лучше через 9 месяцев с момента операции.

Так как постепенное увеличение нагрузки даст кости возможность окрепнуть и правильно сформироваться, и позволит стоматологу оценить реакцию имплантата и скорректировать план лечения до изготовления постоянной ортопедической конструкции.

 

Когда одновременная установка имплантов (в момент операции синус-лифтинг) невозможна, ее откладывают примерно на 4 месяца. За это время материал успевает прорасти молодыми костными волокнами, однако большая его часть все еще остается мягкой, что делает установку импланта после операции синус-лифтинга щадящей, относительно легкой и атравматичной, а также дает возможность кости более прочно прирасти к имплантату.

Please reload

 
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

Your clinic Istanbul Asia Dent

​© 2017