DENTAL CLINIC OF

Ортопедическая стоматология

January 6, 2016

Ортопедическая стоматология – это раздел стоматологии, посвященный   диагностике и лечению   нарушений целостности и функции зубочелюстной системы путем протезирования или установки регулирующих аппаратов.

 

За казенным и скучным на первый взгляд определением скрыта вся история развития этой науки. Ортопедия изначально сформировалась как раздел медицины, занимающийся устранением искривления скелета, и лишь затем появился термин «ортопедическая стоматология». 

 

Современная ортопедическая стоматология рассматривает любое заболевание только в связи с состоянием здоровья всего организма в целом. Дело в том, что процессы, протекающие в полости рта, прямо или косвенно связаны с влиянием как внешних, так и внутренних факторов (состояния самого организма). И наоборот, развитие патологии в полости рта приводит к изменениям в работе других органов и систем. Например, нарушение жевания приводит к нарушению переваривания пищевого комка, что создает условия для развития болезней желудка и кишечника. И напротив, нарушение пищеварения или кровоснабжения приводит к недостаточности питания зуба и его окружения. В завершение вспомним древнюю поговорку: «в здоровом теле здоровый дух». Это значит, что восстановление здоровья зубочелюстной системы сказывается не только на здоровье тела, но и на здоровье духа, т.е. улучшении общего самочувствия, настроения пациента, его социальной адаптации.

 

Основу ортопедической стоматологии составляет восстановление и протезирование зубов. Восстановление зубов является вариантом протезирования, при котором дефект заполняется современным стоматологическим материалом и, тем самым воссоздается изначальный внешний вид зуба. Протезирование (восстановление утраченного зуба) может быть различным как по методикам исполнения, так и по применяемым материалам. По типам конструкций зубные протезы принято делить на 3 группы: съемные протезы, несъемные протезы, условно съемные протезы. Вид протезирования подбирается индивидуально каждому пациенту и зависит от многих факторов, поэтому для правильного подбора метода лечения крайне важно полное взаимопонимание между пациентом и врачом.

 

Ортопедическая стоматологи занимается вопросами эстетической стоматологии.

Речь идет, прежде всего, о коррекции внешнего вида (эстетики) каждого зуба за счет изменения таких параметров, как цвет, размер, форма и положение зуба. В этих вопросах ортопедическая стоматология сегодня начинает перекликаться с терапевтической стоматологией. Бывает и так, что один и тот же дефект можно восстановить как методами ортопедической стоматологии, так и терапевтической. Почему? Ответ прост – с развитием новых материалов и технологий потихоньку стираются грани между дисциплинами. Так, композитные материалы сегодня применяют и терапевты, и ортопеды. Это значит, что некоторые виды дефектов можно восстановить как с помощью предварительных оттисков дефекта зуба, так и без них. Можно вставить уже сформированный вкладыш для экономии личного времени пациента, а можно попытаться послойно заполнить дефект современными фотополимерами . Выбор метода будет определяться не только длительностью процедуры, но и соотношением цена/качество.

Please reload

 

​© 2017

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

Your clinic Istanbul Asia Dent