DENTAL CLINIC OF

Что такое керамические коронки?

January 6, 2016

Керамическая коронка - это ортопедическая конструкция. Является одним из вариантов восстановления коронковой части зуба

(твердых тканей). При помощи этих конструкций восстанавливают анатомическую форму зуба, подбирая "правильный цвет", и поэтому коронки из керамики решают не только функциональные задачи, но так же и эстетические.

 

 
В чем разница между керамическами коронками и коронками из металлокерамики?
 

 В металлокерамических коронках содержится металл. Металлокерамические коронки производятся так: сначала изготавливают каркас из металла, а потом на него наносится керамическая масса. Таким образом, получается металлокерамическая коронка или металлокерамические конструкции из металлокерамики.

 В цельнокерамических коронках каркас не из металла, а из специальной керамики. И, благодаря такому процессу технологии создания коронки из керамики, как и ткани натуральных зубов, абсолютно прозрачны на просвет, что выглядит очень эстетично. При этом прочность не страдает. Это и является главным преимуществом.

Лишь имеется одно ограничение - это протяженность конструкции - из цельнокерамических коронок не возможно сделать мостовидные протезы.

 

На какие зубы устанавливают керамические коронки?
 

 

 

В былые времена керамические коронки устанавливались преимущественно на передние зубы.

На данный момент, благодаря использованию в изготовлении цельнокерамических коронок из керамики "нового поколения", эти коронки по прочности не уступают металлокерамическим коронкам, и поэтому с помощью цельнокерамических коронок можно восстановить и жевательные зубы. И в том, и в другом случаях установка коронок производится максимально щадящим образом. В клинике Istanbul Asia Dent, мы предпочитаем оставлять зубы "живыми", конечно, если нет прямых показаний к удалению нерва, т.к. "живой" зуб намного прочнее депульпированного, потому что он (зуб) питается и в нем происходит обмен веществ.

 

Показания для установки керамических коронок.
 

 

 В случае протезирования фронтальных (передних) зубов - это однозначно. Но, к слову сказать, протезирование цельнокерамическими коронками предпочтительней всегда. Так как, во-первых, благодаря отсутствию металла, керамика - индеффирентный материал, который в себя ничего не впитывает из ротовой полости, а так же ничего в нее не отдает. Дело в том, что при использовании металлокерамических коронок, слюна, в случае контакта с металлом, все равно будет его окислять. Во - вторых, керамика намного эстетичней металлокерамики. В связи с этой особенностью, керамические коронки очень популярны при реставрации зубов в зоне улыбки, так как зубы получаются максимально похожи на натуральные и не отличаются по цвету от соседних зубов.

 Более того, при дентальной имплантации, предпочтительней устанавливать керамическую коронку, т.к. все компоненты имплантов изготовлены из титана - на сегодняшний день, это единственный материал не вызывающий отторжение организмом, а при установки металлокерамической коронки на титановый стержень происходит соприкосновение различных металлов, что не есть хорошо.

 

Как долго может прослужить коронка из керамики?
 

 

Срок службы несъмных конструкций оговаривается с лечащим стоматологом, около

6 - 8 лет, максимум 10 лет - это рекомендуемый срок. Дело в том, что коронки закрепляются при помощи фиксирующего материала - цемента, к припарированным зубам. С течением времени, к сожалению, этот материал может потрескаться или потерять свою герметичность, и как только герметичность будет нарушена, то под коронку начнет попадать слюна с бактериями. Весь это процесс начнет разрушать основу коронки - "живой" зуб. Сейчас для установки керамических коронок используется композитный цемент, который на молекулярном уровне связывается с "живыми" тканями зуба, за счет этого срок службы увеличивается, но все же существует предел. Таким образом, не зависимо от того разрушается зуб под коронкой или нет, если подошел срок, то нужно старую конструкцию снять и установить новую  для того, чтобы избежать проблем в будущем и сохранить здоровым опорный зуб.

 

На сколько прочны керамические коронки?
 

Цельнокерамические коронки выдерживают такую же нагрузку, как и натуральные зубы. К слову сказать, чаще ломаются натуральные зубы, чем коронки из керамики.

 

Образовался скол на коронке. Возможна ли реставрация?
 

 

Реставрация возможна. Существуют методы внутриротовой реставрации коронок. Иногда сколы не заметны, если они не значительны. Не значительные сколы и микротрещинки не обнажают каркас цельнокерамических коронок. Тогда как, у металлокерамических коронок этот диффект намного заметней. Коронку из цельной керамики, в случае не значительго повреждения, можно просто заполировать. Восстановить эстетику цельнокерамичской коронки довольно просто, если не нарушен анотомический вид. Но, все же, если скол заметен, к примеру на передних зубах, то существует возможность отреставрировать коронку при помощи композитных материалов.

 

Цена керамической коронки в клинике  Istanbul Asia Dent.
 

 

В стоимость установки керамической коронки "под ключ" входит:

анестезия, обработка зуба, снятие оттисков, изготовление временной конструкции (пациент носит ее, пока в лаборатории изготавливают постоянную корнку),

сама конструкция и ее фиксация. 

Таким образом, средняя цена на восстановление одного зуба при помощи керамической коронки составляет в среднем от 400$ - 500$, в зависимости от объема реставрируемой области.

Please reload

 

​© 2017

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

Your clinic Istanbul Asia Dent